Joyeuse Garde Forestoise : site officiel du club de foot de la Forest Landerneau - footeo

30 octobre 2017 à 21:05

Beulze l’éclair envoie la JGF dans une 5ème dimension

Championnat D2 - Groupe C: JGF 1-0 AS Kersaint ---> Thibault Beulze Championnat D4 - Groupe D: JGF B 3-2 AS Cavale Blanche C ---> Adrien Pouliquen X2 et Florian Tréguer
  Ici la JGF, on vous reçois 5 sur 5   Quel match, non mais quel match de football, à la Forest Landerneau. Commençons par féliciter tous les acteurs de ce dimanche 29 octobre, qui ont absolument un très très nombreux publics acquis à la cause des deux équipes. Tribune bondée, un chauvinisme qui atteint son paroxysme, au fil des minutes, mais tout ça dans une ambiance et un esprit très bon enfant. Si ce n’est quelques remarques envers les joueurs adverses, mais rien de bien vexant, ni d’insultant. Bref, un match comme on en fait de plus en plus du côté des terrains de foot ou autour des terrains le dimanche après midi; une rencontre très plaisante, disputé sur une pelouse bien retapée; suite à un envahissement de sangliers cette semaine. rprp rp La preuve en images. Bref, parlons foot. Disons qu’en parlant au coach de Kersaint: Bruno Lejeune m’avoua que le match nul aurait été vraiment mérité, mais que la JGF aura su conclure l’occasion de plus qu’elle s’est procurée. Car des occasions, il y en a eu, et pas qu’un peu. En première mi temps, c’est un festival d’occasions ... ratées; principalement pour les hommes de Romain Costiou et Franck Bocher, encore une fois intenable au milieu de terrain. Des occasions vraiment franches, il y en a vraiment eu, par Christophe Bocher, Nicolas Reuille; mais aussi Laurent bergamaschi, Thibault Beulze. Quant à La Défense, elle tient son rôle; et offre un récital aux attaquants Kersaintais, notamment leur numéro 9, très rapide et adroit. Pas de chance pour lui, il est tombé sur un Nicolas Maguet absolument MONSTRUEUX encore une fois. De quoi dégoûter les joueurs offensifs de Kersaint. Entre Frédéric Gomez reconverti en libéro de luxe, en lieu et place de Manu Beyer, blessé à Pencran, il y a deux semaines; Jerome Bellec, qui retrouvait son ancien club, Sébastien Gac toujours à l’aise sur son aile gauche; et puis, et puis Benoit Pellé complètement hallucinant en stoppeur. Une défense de fer. Maintenant, parlons du milieu de terrain, Kevin Dévédec, Franck Bocher mais aussi et surtout Thibault Beulze, l’homme a tout faire, l’homme qui parcourt autant de kilomètres aujourd’hui que l’arbitre de touche de la JGF depuis le début de la saison; c’est pour dire la classe Forestoise de Thibault. La première période a été clairement été maitrisé par les locaux, mais les hommes de Bruno Lejeune se sont créés quelques petites occasions, mais la vigilance de Nicolas Maguet et de sa terrible défense en avait décidé autrement. Passons maintenant à la 30ème minute, où Laurent bergamaschi s’en va de son débordement sur le côté droit, et comme à Pencran, il y a 2 semaines centre et offre un véritable caviar fais maison à Thibault, qui d’une tête rageuse enverra le ballon au fond des filets. Ça fait 1-0, et c’est amplement mérité. Mi-temps sifflée par l’homme en noir, encore une fois excellent ce dimanche. Discours mobilisateur à la mi-temps pour les deux coaches dans leurs vestiaires respectifs. Passons maintenant à la deuxième mi-temps. Je peux maintenant faire un copié collé de la première période; sauf que les dominateurs Forestois se sont mués en spectateurs passifs. Il faut dire que l’engagement mis par les hommes de Bruno avait pris une toute autre tournure dans ce second acte. De l’engagement, beaucoup d’engagement, trop d’engagement. À tel point que notre Forestois numéro 2: Jérôme Bellec écopera d’un second carton jaune, et verra l’arbitre lu faire signe de bien rejoindre son vestiaire gentiment; ce qu’il a fait. Des duels âpres, il y en a eu, et les hommes de Bruno Lejeune ont su modifier le court du jeu; la JGF n’avait plus qu’à subir la pression, Kersaint à la mettre, et les supporters massés dans La Tribune, à la déguster. Bref, un spectacle qu’on a pas l’habitude de voir du côté de la Forest Landerneau. Mais bon, comme diront pendant et après le match » un derby reste un derby, et un derby ne se joue pas, il se gagne. Les visiteurs ont mis tous les moyens en œuvre en deuxième mi-temps, mais l’irrésistible et terrible Nicolas Maguet les a dégoûté a lui seul: claquette au dessus du but, arrêt de la pointe du pied, ballons boxés dans ces 6 mètres, ballons aériens facilement captés sur les corners. Et puis, il y a eu ce fait de jeu, où La Défense de la JGf jouant à se faire peur, offrira un magnifique coup franc sur la ligne des 18 mètres; mais devinez qui est à la conclusion de ce coup franc: Nico Maguet, pour écarter le danger. Parfait de bout en bout. En entendant quelques supporters autour des terrains depuis le début de la saison: bon bah c’est toujours le même gardien: il va nous faire encore quelques boulettes; eh bah non, raté. La JGF aura su tenir et contenir son adversaire du jour, en repoussant toutes les tentatives des joueurs de Kersaint; il faut dire que la pression et la présence des visiteurs étaient épuisantes en deuxième mi-temps. Mais n’oublions pas que la JGF a joué à 10 pendant un bon bout de temps; mais qu’elle s’est quand même crée quelques belles occasions. Notamment ce coup franc obtenu après une main, peut être involontaire, mais sifflée par l’arbitre. Matt lemoal se chargera de la sentence, mais son ballon finira dans la niche du gardien. Une deuxième tentative sur coup franc verra la frappe de Matt finir à ras du petit filet du gardien adverse. Notre pistolero aura aussi l’occasion de se mettre en œuvre, mais son lob après 3 minutes de jeu en deuxième période, sera claqué par le goal visiteur. Ce même pistolero sortira après s’être un peu claqué, en voulant amortir un ballon bien trop haut pour lui. Bref, du beau football, de l’abnégation, de l’envie, des talents, de la niaque et un cri de guerre apprécié par les joueurs et le staff dans le vestiaire.   On retiendra dans un dernier temps, le non fair-play de quelques visiteurs, qui dès le coup de sifflet final, se sont empressés de prendre leur douche, sans même saluer l’arbitre (excellent). Pas très sportif tout ça; surtout que notre club de la Forest Landerneau est en entente avec St Thonan, St Divy et ... Kersaint, dans les équipes jeunes (GJ 4 Clochers). Bien sûr, tous les joueurs ne sont pas concernés, souvent les nouvelles générations, les nouvelles mentalités refusent de perdre, rejettent leur défaite sur l’arbitre, les fautes non sifflées, l’adversaire qui aurait dû avoir 2 rouges (finir à 7 tant que vous y êtes). Et puis, il y a les anciens, les bons vieux footeux du dimanche, qui félicitent l’homme en noir, quelque soit l’issue de la rencontre, parlent à l’arbitre, aux assistants; tout ça en restant courtois et bon perdant. Ils viendront même déguster un casse croûte, préparé avec soin le matin, et refaire le match avec l’assistant de la JGF (moi même), afin de parler des matchs à venir, des rencontres déjà jouées. Bref, un esprit sportif inégalable. Une mentalité comme on en fait de moins de moins. Hélas. Dommage. Ça sera la conclusion d’un match, ou plutôt d’un derby joué dans de bonnes conditions.    Score final: JGF 1-0 AS Kersaint     La JGF B en mode diesel: doucement au début et en trombe sur le final   "Un dimanche bien mal commencé...

En fin d'échauffement, notre gardien Jean-Philippe Mouden se casse le doigt, son frère présent au match l'emmène aux urgences. Bilan: auriculaire cassé, 1 mois sans foot. Certains proposent de remettre son doigt pour qu'il puisse jouer. Non, laissons faire des pros, nous ne souhaitons pas  que cette ressemblance avec un ancien entraineur des gardiens de la JGF (auriculaire à 90°) perdure.
Après ce coup de massue sur l'équipe, sylvain Guyon accepte gentillement de prendre place dans les cages.
Début de match timide des forestois, et 1 0 pour la cavale.
La JGF réagit rapidement, et égalise sur un corner tiré par Yo Masson, relâché par le gardien, repris victorieusement par Adrien Pouliquen.
La cavale reprend l'avantage sur une frappe malheusement (par moi) déviée.
Mi temps, 2 1 pour eux, mais pas d'inquiétude dans le vestiaire.
La Forest prend ensuite le match en main, et damien Leroy côté droit lance flo Treguer dans le dos de la défense, celui-ci égalise en croisant sa frappe petit filet.
Le match reste ouvert, de nombreuses occasions de part et d'autre, mais un sylvain Guyon intraitable et impressionnant, qui a sauvé l'équipe à plusieurs reprises, tout en conservant son calme habituel.
Nous arrivons à 10 minutes de la fin, le "pouliq' time". Adrien endosse son costume de super héros, et bien lancé il score, une fois n'est pas coutume, le but de la victoire.
La fin de match sera indécise, entre arrêts de notre gardien de fortune et actions non concrétisées pour nous. Certains après avoir fait le plus dur, ou en ne voulant pas utiliser leur pied gauche, ou en ne voulant tout simplementr pas la mettre au fond, faisaient durer le suspense.
Mais au final 3 points, GG les gars, merci Adi pour l'arbitrage, merci à Marco pour la feuille de match (non informatisée finalement), et bon rétablissement à Jean Philippe   Score final: JGF 3-2 AS Cavale Blanche C       Dédicace à Vincent Marzin, qui en raison de mon absence la semaine dernière, avait sorti sa plus belle plume, pour me résumer la rencontre contre le FC Plougastel D. Le voici ton article:   "Vincent Marzin"   Qui a dit que cette équipe n'avait pas de mental???   La D du FC Plougastel aux fraises, sur le terrain de la JGF B   Et oui, ça y est, l'équipe B de la JGF a lancé sa saison! Un joli match, avec des buts, une confiance retrouvée et beaucoup d'abnégation.
Après un bon début de match pendant lequel l'équipe montrait qu'elle n'allait pas se laisser marcher dessus, nous prenons un but en contre, puis un second a la demi heure.
Têtes basses, on pense que c'est reparti pour un match difficile. C'était sans compter sur le mental des Forestois. Mental que j'avais moi même fustigé les semaines précédentes.
Sur un dégagement parfait de Jean-Philippe Mouden, Jonathan Lemaire se retrouvait en face à face et trompait le gardien du gauche.
2 1 à la mi-temps l'espoir et la confiance reviennent.
En 2eme la Forest repart pied au plancher et juste au moment ou le capitaine de l'an dernier, Kéké Abalea et sa longue barbe arrive en famille pour soutenir ses copains, Yo Masson trouve Youri qui égalise.
Sur un face à face Jean Philippe réalise encore un arrêt parfait, malheureusement un penalty est sifflé pour une faute juste avant. Le penalty est transformé et tout est à refaire, 3 2 pour eux.
Youri Penven enchaînera un "rush à la Messi" (dixit ses partenaires après match) pour égaliser à nouveau.
Coup franc ensuite pour la Forest à 20-25 mètres sur la droite, notre spécialiste artificier Yo Masson trouve la lucarne du gardien adverse. Son 3ème coup franc marqué en 2 matchs (les 3 ont nettoyé les toiles d'araignées), chapeau l'artiste.
La JGF croit tenir sa première victoire de la saison, Jp enchaine les arrêts décisifs, la défense est héroïque, à l'image de Jérémy le Gall, énorme hier. Sur un ballon repoussé par notre défense, un plougastel reprend le ballon aux 20 mètres en demi-volée, et le loge magistralement dans le petit filet, imparable.
Nouveau coup au moral mais les joueurs Forestois avaient encore les ressources pour aller chercher la victoire.
Le héros du jour se nomme Adrien Pouliquen, qui, bien lancé en profondeur par Jo Lemaire, viendra clore la marque et enchanter ses partenaires. Sur synthetique en amical il n'avait pas été à son aise, cette fois sur une surface qu'il maitrise et avec plus de fraîcheur c'est lui qui inscrit le but de la victoire.
Des sourires, du soulagement et un cri de guerre à peaufiner (on n'a pas l'habitude), et maintenant il faut continuer ainsi.
Mention spéciale à David pour l'arbitrage, à Jean Philippe, Jérémy, Nico pour son engagement, et à toute l'équipe.
    Score final: JGF 5-4 FC Plougastel D   Le weekend prochain, place à la 6ème journée de championnat; la JGF actuellement ex æquo avec l’ES MIgnonne (vainqueur 6-1 du côté de la réserve de st divy B), ira défier la Cavale blanche chez elle.   D’ici là, je vous souhaite un bon rétablissement et une bonne semaine à tous les footeux Forestois.