Joyeuse Garde Forestoise : site officiel du club de foot de la Forest Landerneau - footeo

24 octobre 2016 à 21:00

Que d'eau, que d'eau ...Que d'(eau)ccasions!!!

Championnat D2: JGF 0-1 St Laurent B Championnat D4: JGF B 1-5 ASB D ---> Yoann Masson

Une histoire sans fin???

Tous les dimanches, c'est la même. Tous les lundis, c'est la même. les gens scrutent les résultats dans le Télégramme, et sur les sites de foot. Et tous les lundis, ces fameux gens se disent "mais, c'est pas possible, la JGF va bien finir par descendre". Et tous les lundis, les gens voient les résultats négatifs de la JGF, et tous les lundis, j'ai envie de leur répondre "OUI, on perd, on joue bien, mais on ne marque pas, le problème est récurent, l'atmosphère est pesante à la fin de chaque match, et le mal est profond. Essayons de trouver une solution ensemble:

Le discours de Francky passe toujours aussi bien, la preuve, les joueurs en sont conscients que la JGF joue sa peau à chaque match. Cette même JGF, au vu des joueurs du club, des recrues de masse, devait jouer les premiers rôles, dans ce groupe de D2 ma foi, très relevé. Cette même JGF jouera sa peau à tous les matchs, tant qu'elle ne réussira pas à ancrer cet esprit TUEUR, qui leur manque tant en attaque.Les joueurs rentreront sur la pelouse parfaite (humide à souhait, bien touffue comme on l'aime), bref, des conditions de jeu idéal, hormis la pluie qui n'a pas cessé pendant 90 minutes. De quoi réveiller les troupes de Francky. En ce qui concerne le réveil, les hommes de Nicolas Reuille entreront idéalement dans ce match. Après une chevauchée, ce dernier se présentera à quelques mètres du but; mais au lieu de s'avancer 3-4 mètres encore, Nicolas a préféré frapper fort ... dans le gardien. Preuve que Nico a faim de but. Prenons le deuxième attaquant: Cyril Maguet, après un énième corner toujours aussi bien frappé par Christophe Bocher, Cyril viendra frapper une tête, qui malheureusement finira au dessus du but. Les actions s'enchaînent et les buts ne se concrétisent pas; le mal-être devant les cages de St Laurent est bien présent, et fera même acte de présence jusqu'à la fin du match. HELAS

Kévin Dévédec, Jérémy Kohler et José Fernandez partis s'échauffer face au but gardé par le gardien de St Laurent, ne peuvent que constater les dégâts. Les occasions franches n'en finissent plus de pleuvoir sur la pelouse Forestoise. Kévin Antoine, Franck Bocher, Frédéric Gomez, s'en vont de leur petite percée, dans ce match tellement à sens unique, mais personne pour venir pousser le ballon au fond des filets d'un gardien tellement vigilant. A 100 mètres de là, Romain Costiou fait les 100 pas dans ces 18 mètres, pas de quoi être inquiété: si ce n'est une micro frappe, qui finira dans ces bras. De quoi peut être se réchauffer, et encore?? La mi-temps est sifflée sur ce score nul et vierge de 0-0. Cà ira mieux en deuxième période.

On prend les mêmes, et on recommence. On recommence les mêmes occasions, par les mêmes acteurs, quelques débordements de Fred Gomez, Laurent Bergamashi et autres joueurs potentiellement intéressant à l'attaque. Mais rien n'y fait, le gardien visiteur n'aura pas eu besoin de ces bras, ni de ces jambes pour contrer les actions offensives Forestoises. Il n'aura juste qu'à rester dans ces 6 mètres, et regarder les innombrables ballons passer devant lui, ou qui filent en corner ou en sortie de but. Tout cela en 90 minutes. Pire encore, à force de pousser, la JGF va concéder un coup-franc à 20 minutes de la fin. Coup-franc pas trop mal tiré, du milieu de terrain, Romain Costiou, venu à la conquête du ballon, verra Franck Bocher faire une tête à reculons, qui finira .. dans les buts des locaux. Comme quoi, le hasard fait bien les choses. A eux maintenant de se venger, et d'aller inscrire 1 but, pour commencer.

Ce but ne viendra jamais, et le mal-être ne quittera pas l'esprit des Forestois. Tout çà, sous l'oeil vigilant de quelques joueurs du Stade Landernéen (match reporté du côté du PL Lambé), venus voir si la performance de la JGF était juste éphémère. Ils auront leurs réponses dans la 1ère demi-heure. Voilà-voilà, les histoires de la JGF se répètent et perdurent dans le temps. Va falloir penser à inverser la tendance Messieurs

Score final: JGF 0-1 St Laurent B

La JGF B fidèle à ces mauvaises habitudes depuis quelques matchs

Décidément, la JGF B n'y arrive plus, depuis que je les ai arbitré, il y a environ 3 semaines. A croire que je leur ai jeté un mauvais sort. Mais face à eux, se trouvait une redoutable et formidable équipe de l'ASB, leur quatrième équipe en +.

Comme on disait avant, pendant et après le match; à Brest, il y a 150 000 habitants. A Brest, environ 100 fois moins, le fossé est énorme. Là-bas, il suffit de secouer une poubelle, vous avez des défenseurs, des milieux et des attaquants. A la Forest, nous faisons avec les moyens du bord. Quand nous avons un blessé ou un absent de dernière minute, comme c'est souvent la coutume ces derniers temps, on ne peut que faire avec, et les joueurs présents essaye de sauver le navire; mais contre une armada d'une telle puissance en face, l'opération Victoire prend des allures de David contre Goliath.

Derrière, au milieu et devant, çà tient la marée, mais quand la vitesse de quelques éléments Brestois commence à pointer le bout de son nez, la défense commence à prendre l'eau; et pas qu'un peu. La preuve, sur les 2 buts que j'ai vu (sur les 5), un seul but à frappé mon esprit "le joueur prend la balle au milieu du terrain, commence à accélérer, pas besoin de dribbler, il n'a juste qu'à faire parler sa vitesse. Il passe comme une fusée devant devant Adrien Lecarrié et Ronan Riou, et vient littéralement fusiller le pauvre Lionel Tournellec dans les buts.

Lionel prendra par la suite 3 autres buts, mais face à cette équipe tant bien organisée, la JGF B aura beau essayé de forcer sur son talent et sur ces individualités, rien n'y fait. Les hommes de Marc Cochard et Vincent Marzin réduiront l'écart où plutôt sauveront l'honneur, par l'intermédiaire de Yoann Masson. Un moindre mal

ATTENTION, le week-end prochain va vous rappeler quelques souvenirs, si vous suivez mes articles depuis quelques temps. La JGF se déplacera du côté de ... (roulement de tambour), Dirinon B, qui avait l'année dernière infligée une correction aux hommes de Franck Bocher (6-3). La JGF était passé d'ailleurs passé à côté de son match, tout comme l'arbitrage, qui avait sévèrement expulsé Jorge Dos Santos. L'esprit de revanche est attendu vers 13H30

L'équipe B, quant à elle, se déplacera à Coataudon, pour y affronter la ... 5ème équipe de Coataudon. Comme quoi, plus votre commune est grande, plus le nombre d'équipes accroît. Logique

Bonne semaine, sous ce beau soleil radieux qui vous attend; et à dimanche.