Joyeuse Garde Forestoise : site officiel du club de foot de la Forest Landerneau - footeo

2 octobre 2016 à 21:07

Score juste ou injuste??? That is the question...

Championnat D2: JGF 1-2 PL Lambézellec ---> Nicolas Reuille Championnat D4: JGF B 2-4 FAR C ---> Jérémy Tassel et Ewen Le Flecher

Une première mi-temps pour gérer, et la deuxième pour essayer de digérer la défaite

Comme pas mal de matchs la saison dernière, je vais reprendre quelques phrases déjà citées, comme: Et si un match s'arrêtait à la mi-temps? Je pense qu'hélas, ce n'est pas possible. Je commencerais bien sûr, par féliciter tous les joueurs présents sur les terrains de la JGF, même si approximativement, il manquait 16 joueurs, c'est pour dire. Revenons au match.

Cette première mi-temps, a été un véritable récital de football, une leçon de collectif, un caviar pour les yeux des supporters Forestois et ceux de Lambézellec (supporters Brestois, on dira). Parfois, certains d'entre vous, sont devant leur téléviseur , ou au stade directement, et vivent le match de façon excitante ou prenante. Ici, c'était le cas à la Forest Landerneau, il y avait tout aujourd'hui, du foot, une prise de conscience, une totale confiance en eux, côté Forestois, des beaux gestes. Un vrai plaisir de venir au foot le dimanche, pour jouer, comme pour supporter. Malheureusement, ça n'aura duré qu'une mi-temps; la faute à une attaque décimée.

A peine, quelques minutes de jeu, les occasions pleuvent sur le but de Lambé, les phases de jeu émerveillent le public, le dernier geste manquera à l'appel, et Kévin Dévédec aura l'occasion devant lui, mais la balle filera a côté du but. Dans la foulée, notre buteur Nicolas Reuille, fera une nouvelle fois trembler les filets (cette saison). Parti de derrière la défense, il déboulera côté droit, contournera la défense, et frappera, comme il sait si bien le faire: BUTTTT: 1-0, le plus dur est fait, il ne reste plus maintenant, qu'à concrétiser les quelques occasions de cette première période. La plus flagrante viendra encore lors de ces 45 premières minutes, à l'instar de Christophe Bocher, qui après avoir vu le ballon passer devant la défense, le long de la ligne des 18 mètres, tentera, seul devant le gardien, de frapper, mais son ballon sera repoussé par un gardien vigilant (simple alerte sur le but des visiteurs, ou bonne sortie du gardien, telle est la question???) Sans réponse

A partir de là, les hommes de Franck Bocher, monopoliseront le ballon à leur adversaire, c'était tout simplement aberrant; comme la JGF pouvait marcher sur ce match, pendant 45 minutes.

Retour au vestiaire, et score logique pour les locaux. En deuxième mi-temps, on ne sait pas ce qu'il s'est dit dans le vestiaire; ni comment la JGF allait entamer les 45 dernières minutes, ni comment elle allait gérer sa micro-avance au tableau affichage. Changement de physionomie pour ce second acte. Dès le coup d'envoi (un joueur à la fin match m'avouera, que dès le coup de sifflet de l'arbitre, il sentait l'équipe reculer, c'est un signe), la JGF s'est mit à plus jouer, ou à bafouiller un football, pourtant si agréable, si révélateur. Si quelqu'un à la réponse, merci de me la faire parvenir... Comment peut-on passer de 45 minutes à régaler tout un stade, et à épater les adversaires du jour, à 45 minutes de pur néant. Simple passage dans la saison??

Pour revenir au football, Lambézellec, à tout simplement décidé de jouer au foot. Le pire dans cette histoire, c'est que leur entraîneur, a même osé passer en 3-3-4, avec 4 attaquants. Chose que la Forest à eu du mal à contrôler dans le jeu. La preuve, après un véritable cafouillage digne d'un vieux match de Ligue 2, ou de D4, le ballon est rentré dans le but vide. Stupéfaction dans les rangs Forestois. Par contre, côté visiteur, ils se sont sentis pousser des ailes. Toujours quelques minutes plus tard, Romain Costiou viendra à la rencontre des nombreux attaquants adverses du jour, mais ce dernier aura le dernier mot; il viendra le lober, et verra son ballon finir au fond des filets. Waouh, quel changement de physionomie de match. Alors là, tout est à refaire. On essaie de faire rentrer du sang neuf, qui ne change rien, on fait re-rentrer des joueurs sortis auparavant; çà ne change rien non plus. La JGF finira le match à l'envers qu'il avait commencé.. Dure réalité

Score final: JGF 1-2 PL Lambézellec

Une JGF B à l'agonie

Pour avoir vécu ce match, en tant qu'arbitre central; je peux vous dire, que c'était pénible à arbitrer. Entre réclamations, hypocrisie de certains joueurs (on te pourrit pendant le match, on te félicite à la fin du match; bienvenu dans le monde amateur). Heureusement, tous les dimanches ne sont pas fais que de ce genre de matchs, mais c'est assez frustrant, quand tu viens prendre du plaisir à arbitrer ton club; surtout en D4. Certains joueurs penseront tout de même à venir s'excuser après le match, au nom de l'équipe. C'est gentil de leur part, c'est touchant surtout.

La JGF B, commencera même très bien son match, en dominant une équipe du FAR C, qui se cherchait sur le terrain. Ceci n'a pas duré longtemps, ils ont vite réglé la mire en quelques minutes, et au prix de quelques magnifiques phases de jeu et de buts. Les buteurs Jérémy Tassel et Ewen Le Flecher, s'en sont donnés à coeur joie, en première mi-temps. Mais les adversaires, bien plus présents dans les duels au milieu de terrain, une bonne défense et une attaque, ma foi intéressante, ont su profiter des errements laissés par la maison Forestoise, pour marquer des buts, et augmenter leur goal-average

Par rapport à dimanche dernier, où la JGF B avait complètement déroulé et asphyxié les Gas de Plouider B, en Challenge 29, ce n'était plus du tout la même donne. Avait-il peur de mal faire, avait-il la peur au ventre?? On ne sera pas. Il n'y avait plus de jeu au sol, à une touche de balle, de soutien dans les moments difficiles. C'était un peu du grand n'importe quoi dans la formation de Marc Cochard. On ne sera pas. Espérons que ne soit qu'un passage à vide d'un match

Score final: JGF B 2-4 FAR C

Dans le prochain épisode de la saison à rebondissements de la JGF: l'équipe A de Francky recevra (une fois de +), cette fois ci, en Coupe du District ( la dernière avant de se consacrer au Championnat). Ils recevront leurs voisins hauts perchés de l'US Pencran. Plus connu sous le nom de la Patate de Pencran.

Tandis que l'équipe B de Marc Cochard et Vincent Marzin, recevront eux aussi, les voisins, mais de l'autre côté, la Jeunesse Sportive de St Thonan B. Ils essaieront de faire un tout petit mieux que leurs collègues de la A (JS St Thonan 3-1 JGF).

D'ici là, portez vous bien, soignez vous bien, et rendez-vous Dimanche 9 Octobre au stade de la Forest Landerneau.